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Esta pergunta é na verdade é a grande motivação por trás deste fórum.
Parece que a verdade é que no Brasil estamos mal servidos de boas farinhas de trigo.
Até aonde consegui descobrir, não temos farinhas com alto teor de proteínas disponíveis por aqui, a quantidade de proteína na farinha é diretamente proporcional ao glúten que ela formará. E o glúten é a base do pão. (enfim do pão tradicional, com glúten).
O que consegui achar foram farinhas italianas tipo "00". Ainda importada consegui uma farinha francesa "la bagatelle"que parece ser bem boa, mas ainda não chegou para eu testar (e não é barata). E tenho usado com sucesso uma farinha orgânica "EcoBio" (branca e integral) que diz ter 14% de proteína, um valor bem alto, e tem feito belos pães por aqui, mas não "aguenta" tanta água como se esperaria de uma farinha com 14% de proteína (eu acho). Com a vantagem de ser bem fresca
Talvez, se juntarmos gente suficiente, possamos descobrir novas farinhas, moinhos, importadoras... Ou até convencer um moinho a disponibilizar uma farinha para pães artesanais, ou ainda importar boas farinhas em quantidades maiores e distribuir...
Abaixo o que já consegui.
Ecobio site
Ecobio farinha
Algumas lojas de produtos naturais vendem a farinha. No Rio, compro na feirinha orgânica de botafogo.
Casa de Saron - Loja em sp que vende pela internet. Eles tem várias farinhas a granel (Bagatelle, Manitoba, Spelta)
Nos supermercados encontra-se as "00" italianas.
Por favor toda dica neste sentido é bem-vinda
_vk
Comentários
Tenho comprado tanto da bagatelle como da 5stagioni e o mix fica boa. Os preços é que são caros enfim, qq importado paga imposto nas alturas!
Vou experimentar esse EcoBio, não conhecia. Onde vc. viu 14% de proteína?
Apesar da frustração com a oferta de farinhas, estou bem feliz com os pães que tenho feito. Eu e a família
Vi os 14% na etiqueta. Em uma porção de 50g tem 7g de proteína, portanto em 100g tem 14g. Logo 14%. Faz sentido não faz?
Pelo que sei, farinhas nacionais comuns, de uso geral (Renata, Sol, etc.) têm, segundo o rótulo, 10% de proteínas. Claro, uma "superfarinha" não é requisito para um bom pão, mas quem faz pão por hobby está sempre curioso em experimentar diferentes marcas, características, tipos.
O melhor pão que fiz até hoje foi com uma farinha italiana tipo "00" da marca Caputo. O rótulo indica 13% de proteína. A textura do miolo ficou excelente, bem como o sabor. Pena que é difícil de encontrar e cara, se não me engano paguei uns R$ 15.
Vou experimentar esta italiana que vc sugere. A "00"que já usei não tinha tanta proteína assim. Era "La Molisana" a marca
Nunca tentei fazer com farinhas padrão Dona Benta.
Vou tentar um dia.
Neste fimde devo experimentar a Manitoba. Depois posto aqui.
ab
@Whollybread vale a pena testar a ecobio. As duas, mas especialmente a integral, já que é mais fresca e nao tem aquele sabor amargo que encontramos por aí.
Já vi em outros sites de produtos orgânicos também.
Misturadac a nacional pra aumentar a força
http://cademinhafarinha.com/discussion/22/primeira-experiencia-com-manitoba-5-stagioni
Esse pão foi pouco fermentado. Depois usei mais ela misturada com outras.
Hj tenho usado mais a Pietra, moida em pedra, acho q mais saborosa.
Nunca Ouvi falar desta Biorga. Italiana?
A T65 é muuuito boa. Vc vai ver.
Conseguimos recentemente fazer uma compra em grupo de farinhas bagatelle.
125kilos!!
divididos.
Depois vou fazer um post contando os detalhes.
O preço médio foi de +- 8,00 por quilo...
abs
cara, só de olhar feio pra ela já desenvolve o glúten
Aonde vc compra a biorga? Quanto tem de proteína?
abs
... inclusive as ancestrais...alguém teria algum fornecedor pra indicar?
Comprei em uma viagem que fiz para Vitória, mas encontrei num site de uma loja aqui em Goiânia, onde moro. https://tevamercado.com.br/categoria/emporio.
Pelo que vi tem só 11% ,que é pouco, mas consegui 70% de hidratação tranquilo. Só acho ela um pouco cara.
Olá Ricardo, não sei de nada local. Mas o pessoal da france panificacão (bagatelle) deve entregar aí. Só vendem sacos de 25kg e para empresas.
entra no site deles e liga lá.
Quando/se descobrir a mina aí em POA posta a qui pra a ajudar novos padeiros gaúchos.
Bem vindo
ab
V.
Passei a procurar por farinhas de qualidade na Internet (foi quando achei este fórum) mas o custo do frete torna inviável a compra.
Será que existem outras pessoas por aqui passando pelo mesmo problema?
quando descobri e entrei em contato fui informada que o pacote de 1kg está em falta. É realmente muito frustrante a busca por farinhas com maior teor de proteínas no estado. Praticamente não existe para compras no varejo. Já procurei muito na Bahia tb e não encontro. Na internet o valor do frete é muito superior ao preço da farinha para a minha localidade. Uma solução seria formar um grupo. Comprar o pacote grande e dividir. Se alguém topar vamos estabelecer contato.